自家焙煎珈琲 カフェ・ヴェルディ

カフェ・ヴェルディの気まぐれ日記

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明日より自家製へ!

2020年7月9日 

今朝、起きて外を見たら激しい雨。

さらに、出勤することにはもっと激しい雨。

少し歩いただけで、ひざ下がずぶぬれになってしまった。

が、開店してしばらくしたら雨も止んで昼には晴れ間も見えてきた。

そんなわけで、ここ二日間歩けていなかったので、夕方は久々五条までウォーキング。

ヌートリアが陸の方に上がってきたいた。

草がなぎ倒されているので、昨日はこのあたりも激しく水が流れていたのでしょう。

遊歩道には、木切れやゴミが。

川があふれていた様子。

三条大橋

橋脚には大木が引っ掛かっていた。

こうしてみると、昨日はかなりの増水だったようですねぇ・・・・

三条から下の方は川端通から川沿いには通行禁止になっていた。

向こうには京都タワー。

明日も歩けたらいいなぁ・・・

そして、明日から芸大店のスイーツが自家製に!

まずは、ガトー オ ショコラから。

二種類のクーベルチュールチョコレートを独自配合して焼き上げたガトー オ ショコラは、少し温めてからキンキンに冷えたお皿に冷たいアングレーズソースをしいて。

アングレーズソースは、夏仕様でほんのりカルダモンの香りをつけて、カスタードのソースなのに爽やかな後味。

濃厚なショコラと、まったりした味わいなのに爽やかなソースのコンビネーション。

スパイスをしっかりと引き算で考えられるヴェルディだからこそできた、他にはないスイーツの完成です。

ぜひ深煎りの珈琲とともにお楽しみくださいませ。

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