自家焙煎珈琲 カフェ・ヴェルディ

カフェ・ヴェルディの気まぐれ日記

  1. 下鴨店TOP
  2. カフェ・ヴェルディの気まぐれ日記
  3. プリン プリン プリン

プリン プリン プリン

2020年11月29日 

今朝は寒かった。

このところ、芸大店のクレームキャラメル、要するにプリンが大変なご好評を頂いており、毎日私は朝の7時30分からプリンを焼いているのだが、金曜日は珍しく一食しかご注文が入らなかった。

週末は特にご注文が集中するので、金曜日は多めに作ったのに、ちょっと肩透かしをくらった気分。

そして、土曜日も夕方まではほとんど注文が入らなかったので、これは日曜日の仕込みが楽だな、と思っていたら、土曜日の夕方あたりから立て続けにプリンのオーダーが通り、結局今朝も早めに出勤してプリンを焼くことに。

そんなプリンを作るとき、一番最初にするのはカラメル作り。

グラニュー糖を溶かして焦がすのがカラメルなわけだけど、溶け方が何となく前方後円墳みたいだった。

そんなわけで、今朝も朝からプリン作り。

コーヒー焼いたり、カレー作ったり、プリン焼いたり、私は何屋だろう?と思いつつ、どれも楽しいからいいかってことで、無事開店前に焼き終えられた。

そして、最近プリンとともに人気なのが「自家製ガトー オ ショコラ」

冷えたお皿に冷えたアングレーズソースを敷いて、その上に温めたガトー オ ショコラをのせて提供しているのだが、こちらもけっこうリピーターが多く、最近仕込み量が倍以上になってきた。

で、洋菓子担当の松尾が「せっかくだから、デコレーションしませんか?」と言うので、ちょっとやってみることに。

これは、もうちょっとブラッシュアップが必要ですね。

.

なんて、ガトー オ ショコラで遊んでいたら、夕方のピークが訪れて・・・

カレー1食を挟んで次々とプリンのオーダーが・・・

この間、私は必死でケースからプリンを出してカットしてホールに送り続けつつ、「うちは何屋や?」と思ってしまった。

そんなわけで、多めに作ったつもりが、もうストックが尽きてしまったので、明日も朝から頑張ってプリンを焼きます。

カレーリーフも、いい感じで育ってきましたねぇ・・・

これから寒さも本番、頑張って越冬させねば。

このページの先頭へ