昨年末から休みなく走ってきたので、今日はなんとか休みをもらって、朝から下鴨の事務所でたまりにたまったデスクワーク。
って、休みなのかどうか分からないけど、とりあえずコーヒーの焙煎や接客といった直接売り上げを作る仕事をしなかったら休みということで。
と言ったら、「その理屈で言ったら、オフィスで働く普通のサラリーマンは、毎日が休みですね」と言われた。
まぁ、商品の製造とか、接客とかって、目の前でお客様が購入して下さるし、接客一つで売り上げは変わるのだから、やはりお店にとって商品製造と接客は最も重要な仕事ではある。
ただ、店頭や通販で配布している月間紙の作成だとか、サイトのページ作りなどといった作業もしなくてはならないし、会社を運営していくためには、その他の事務作業もやらねばならない。
しかし、朝のプリン作りに始まって、ホールでの接客や焙煎といった仕事の合間に、1分1秒を惜しみながらパソコンに向かっていても、断続的にしか作業を進められないので、どうしても最前線での仕事以外のやらなくてはならないことはたまってくる。
なので、今日は「お休みする!」と宣言して朝から夕方まで下鴨の事務所でパソコンと資料と電卓を片手に事務作業を頑張ってみた。
もう四半世紀も前になるが、サラリーマンだった頃は、こんな感じの一日を過ごすことも少なくなかったなぁ・・・とか懐かしく感じたが、おかげさまで予定していた仕事は9割がた片付いた。
で、夜はお呼ばれして、人生初のぼたん鍋を頂いた。
イノシシの肉は、何度か食べたことがあるのだが、鍋は初めて。
最後にイノシシ食べた時は、美作の漁師さんからものすごく脂ののった素晴らしい肉を頂いたので、さっそくカレーにして食べた。
その前に食べたときは、鍋と言うより煮込みだったような記憶がある。
そんなわけで、初のぼたん鍋、とても美味しく頂きました。
これで、明日からも店頭の仕事を頑張ろう!