自家焙煎珈琲 カフェ・ヴェルディ

カフェ・ヴェルディの気まぐれ日記

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マサラ補給

2024年6月6日 

いよいよ明日、水出しコーヒーバッグが納品され、明後日から販売を開始予定。

水出しコーヒーは、30グラム入りの粉が5パック入って1袋なので、1袋に150gの豆を使うことになる。

それを普通の水出しコーヒーと究極の水出しコーヒー2種類各々320袋ずつ作ったので、48キロ×2で96キロの豆を袋詰め工場へ送らねばならなかった。

なるべく新鮮な豆を使いたいため、発送の3日前から焙煎。

つまり、通常の焙煎に加え3日連続で仕上がり重量32キロ×3の焙煎をしたわけだが、まぁ、最終日は発送用に分けて梱包していたら、午前2時ごろまでかかってしまった。

とりあえず、それでひと段落と思っていたのだが、お取引先からPBのドリップバッグを作りたいと言う依頼が2件入り、さすがに下鴨は手いっぱいだったので、一件は北白川に大半を焙煎してもらった。

が、そうこうしているうちに、こんどはドリップバッグ5,000袋の注文が入ってしまった。

それも、こんどの日曜日に約60キロを充填工場へ発送しなくてはならない。

と言うわけで、今夜から閉店後に焙煎機を3回転させることになってしまった。

そんなわけで、今月頭から今週末にかけて、通常焙煎以外に約200キロのコーヒー豆を焙煎。

ご注文頂くのは有難いことではあるが、さすがに体力的にはちょっと大変。

そこで、今夜は私の元気の源を補給しに白梅町へ。

チェチナードにしようか迷ったが、今夜は「カオスセット」を注文

真ん中にある「そば粉のウタパム」をとると

12時の位置から「アルバジ」「マトンコリアンダーブナ」「チキンとキャベツ」「バイガンバルタ」「サラダ」「グリーンマンゴーのチャトニ」「サートチャトニチキンカバブ」「フィッシュティッカ(鯖)」「パパド」中央=「ハイデラバディビリヤニ」

どれも完成度が高く、とても美味しく頂きました。

チャイと自家製スイーツで〆

マサラ補給もできたので、また明日もバリバリ頑張ろう!

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