いよいよ明日、水出しコーヒーバッグが納品され、明後日から販売を開始予定。
水出しコーヒーは、30グラム入りの粉が5パック入って1袋なので、1袋に150gの豆を使うことになる。
それを普通の水出しコーヒーと究極の水出しコーヒー2種類各々320袋ずつ作ったので、48キロ×2で96キロの豆を袋詰め工場へ送らねばならなかった。
なるべく新鮮な豆を使いたいため、発送の3日前から焙煎。
つまり、通常の焙煎に加え3日連続で仕上がり重量32キロ×3の焙煎をしたわけだが、まぁ、最終日は発送用に分けて梱包していたら、午前2時ごろまでかかってしまった。
とりあえず、それでひと段落と思っていたのだが、お取引先からPBのドリップバッグを作りたいと言う依頼が2件入り、さすがに下鴨は手いっぱいだったので、一件は北白川に大半を焙煎してもらった。
が、そうこうしているうちに、こんどはドリップバッグ5,000袋の注文が入ってしまった。
それも、こんどの日曜日に約60キロを充填工場へ発送しなくてはならない。
と言うわけで、今夜から閉店後に焙煎機を3回転させることになってしまった。
そんなわけで、今月頭から今週末にかけて、通常焙煎以外に約200キロのコーヒー豆を焙煎。
ご注文頂くのは有難いことではあるが、さすがに体力的にはちょっと大変。
そこで、今夜は私の元気の源を補給しに白梅町へ。
チェチナードにしようか迷ったが、今夜は「カオスセット」を注文
真ん中にある「そば粉のウタパム」をとると
12時の位置から「アルバジ」「マトンコリアンダーブナ」「チキンとキャベツ」「バイガンバルタ」「サラダ」「グリーンマンゴーのチャトニ」「サートチャトニチキンカバブ」「フィッシュティッカ(鯖)」「パパド」中央=「ハイデラバディビリヤニ」
どれも完成度が高く、とても美味しく頂きました。
チャイと自家製スイーツで〆
マサラ補給もできたので、また明日もバリバリ頑張ろう!