自家焙煎珈琲 カフェ・ヴェルディ

カフェ・ヴェルディの気まぐれ日記

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マサる

2018年5月29日 

今日は少し湿度が高かったのか、ちょっと不快指数も高め。

日に日に太陽の位置が高くなってくるが、まだ朝の6時ごろは涼しいと言える。

でも、もうじき朝っぱらからうだるような暑さになるのだろう、セミの鳴き声が耳をつくようになる頃が分岐点か。

 

さて、暑くなったらツルっと冷たい麺類というのも一つだが、やはり辛いものでスッキリしたくなる。

で、この時期だけしか味わえないカリーと言えばコレ。

コーンのヒゲがたっぷりのった、ベビーコーンチリ!

このコーンのヒゲと、チリのソースがからみあって、なんだか四川風春雨料理を食べているような気分になるが、春雨と違いしっかりと繊維質、だけどくちどけが良いというなんとも不思議なカリー。

これは、本当に短期間しか食べられないので、この時期はつい白梅町に足が向いてしまう。

が、やはり烏丸紫明でしか食べられないヌーさんの味も恋しいもの。

コリアンダーの風味と、しっかりマサラ系の旨さが一体となったこのマトンマサラは、たびたび食べたくなる美味しさ。

そういえば、私が東京へ行っているときなど、自宅ではカミさんが作る普通のカレーが子供たちに人気だとか。

カミさんも、私がいるとなかなか普通の家庭カレーを作りにくいようだが、実はそんな和風カレーも好きだったりする。

先日大阪へ行ったとき、ランチタイムに食事をとり損ねて、出来心で入った「上等カレー」でカツカレー。

インド料理店では、絶対に豚のカツカレーって食べられないから、普段はインド料理店かタイカレ~店にしか行かない私としては、たまにはこういうのもいいものですねぇ・・・と思ってしまう。

まぁ、そんなこんなで、おなかの調子がよくないときはスパイスに限るってことで、心も体もスッキリなのであった。

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