自家焙煎珈琲 カフェ・ヴェルディ

カフェ・ヴェルディの気まぐれ日記

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試作など

2018年12月6日 

もう歩き始めは真っ暗な昨今

鴨川沿いを歩いていても、すれ違う人の顔が判別できないので、いつも挨拶をしている方に対しても少しリアクションが遅れてしまったり。

今のところ、まだTシャツにジャージの上下で歩いているが、もうぼちぼち冬仕様のウォーキングウエアに替えなくてはかも。

今朝は雲が多かったですねぇ。

 

さて、朝は雨が降っていなかったが、お昼前後からしとしとと雨が降り始めた。

すると、やはり学外からのお客様の足は湿ってしまうもので、今日はいつもより店内も閑散としてしまい、けっこう余裕のある一日。

そんなわけで、ちょっとチョコレートマフィンなどの試作などしてみた。

マフィンを作ろうと思ったのだが、マフィン用の紙カップがなかったので、こんなのに入れたらちょっと火通りが良くて、若干固くなってしまった。

アップで

これでも一応、ちゃんとクーベルチュールを湯煎で溶かして混ぜ込んでいるので、チョコレートの風味はわりと良い。

ただ、もう少しバターの量を増やした方が口溶けもよさそうだし、ちょっとだけシナモンとカルダモンを入れてみたが、もう少し香りを良くしたかったり。

まだまだ商品化への道のりは長そうだが、店で焼き立てのお持ち帰りできるスイーツを作りたいと思っているので、また時間のある日に試作をしてみよう。

その前に、ちゃんとマフィン用の紙カップを購入しておかねばだな。

 

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