自家焙煎珈琲 カフェ・ヴェルディ

カフェ・ヴェルディの気まぐれ日記

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ご褒美で

2016年4月19日 

今日は、第三火曜日だったので、お店は休み。

いつも通り、朝のウォーキングをして、これまた日課の体重測定をしたら、ずっと57キロ少々で足踏み状態だった体重が、やっと56キロ前半まで落ちていた♪

そこで、今日の昼は、自分にご褒美ってことで、何か美味しいものでも食べようと思い、ちょっとインド料理も考えたが、せっかくここまで我慢したので、インド料理はパスして、寺町二条まで歩いて行って、ブションでデジュネを頂くことにした。

実は、この春から、ブションの厨房に、松井シェフが入っていらっしゃるので、一度行かねばと思っていたので、丁度良い機会であった。

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せっかくだったので、ランチではなく、メニューを頂くことに。

メニューだと、タプナードとオリーブが出てくるのが嬉しい。

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まずは、ムール貝のスープ・サフラン風味を頂いた。

濃厚な味わいのスープに、ムール貝がたっぷり入っているのだが、軽く火を通されたレアなムール貝は、食感も面白いが、ねっとりとした甘味が口の中に広がり、今までに頂いたことのない美味しさ。

早速、松井シェフにヤラレタ感。

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メインは、京都ポークのロースグリエ。

ハーブの風味豊かなグリエは、ポークの旨みがしっかりと楽しめる、至福の一皿であった。

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ここでデザートを頂くときは、ショコラのムースか、ガトー・オ・ショコラを注文することが多いのだが、今回は久しぶりにクレーム キャラメル。

最近、柔らかさとか、口どけばかりが優先されることの多いプディングだが、この、しっかりとしたクラシカルさがいい感じ。

しかし、ちょっと調子に乗ってしまったので、今日はカロリーオーバー。

明日から、またダイエット頑張ろう!

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店名:ブション
住所:京都市中京区寺町通二条榎木町1-1
電話:075-211-5220
営業:11:30~14:30 17:30~21:30
木曜定休
Web :http://www.bellecour.co.jp/bouchon.htm

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